Город: Москва
8-800-234-22-44
8-495-234-22-44

В Москве заработала система каршеринга

10 сентября 2015

10 сентября к услугам москвичей на улицах появится 100 автомобилей для краткосрочной аренды, сообщил представитель ООО "Каршеринг Руссия/Делимобиль" Алексей Градов.

"Эти машины будут расставлены по городу, во второй половине дня москвичи смогут увидеть их на карте города, скачав мобильное приложение", - рассказал Градов.

Он добавил, что инвестиции в проект до конца года составят около 600 млн рублей, а количество автомобилей со 100 увеличится до 500 или более. Мэр Москвы Сергей Собянин на презентации сервиса в четверг также отметил, что кашеринг будет вводиться в Москве поэтапно, власти в ходе переговоров нашли частных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в этот проект.

"Объем рынка каршеринга, по расчетам экспертов, составляет около 10 тыс. машин. Каждая машина, по расчетам тех же экспертов, сможет заменить десять частных машин", - подчеркнул градоначальник.

В то же время в столице и ранее работали несколько сервисов аренды автомобиля. Каршеринг - активно распространяющаяся во многих городах мира услуга краткосрочной (до 24 часов) аренды автомобиля с поминутной тарификацией. В Москве зона пользования арендованными автомобилями на первом этапе ограничена пределами МКАД плюс пять километров. При этом необходимо будет вернуть автомобиль на парковку в пределах Третьего транспортного кольца. С декабря 2015 года зона возврата автомобилей будет расширена до МКАД.

Стоимость поездки составит 8,9 руб. за минуту эксплуатации и 1,5 рубля в минуту в режиме ожидания. С момента бронирования до начала поездки пользователю предоставляется 20 минут бесплатно для поиска автомобиля на стоянке и его осмотра.

"Делимобиль" в первый месяц работы сервиса также предоставит скидку: стоимость минуты аренды составит 5 рублей.

Для пользования сервисом арендатор должен скачать соответствующее мобильное приложение на смартфон и зарегистрироваться в системе каршеринга (заключить договор с компанией-оператором). Стоимость поездки рассчитывается по минутному тарифу, который включает в себя все расходы по эксплуатации машины, в том числе топливные, мойку, парковку, страховку и другие. Плата за предоставление услуги списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению.

По оценке инвесторов проекта, использование машины каршеринга в среднем обходится на 30% дешевле поездки на такси по стандартному тарифу.

Источник: INTERFAX.RU