Город: Москва
8-800-234-22-44
8-495-234-22-44

В Москве заработала система краткосрочной аренды автомобилей

10 сентября 2015
"Во многих городах мира реализован современный проект каршеринга (car sharing). Это дополнительная транспортная услуга. Она не заменяет общественный транспорт и такси. Она дает еще одну возможность горожанам передвигаться особенно там, где есть проблемы с трафиком. Речь идет о краткосрочной аренде автомашины: там, где она оставлена, человек ее берет не несколько минут. Каждая минута тарифицируется. Оставляет машину там, где ему удобно", — рассказал Собянин.

Он отметил, что объем рынка Москвы, по расчетам экспертов, составляет приблизительно 10 тыс. машин. «Каждая машина по расчетам тех же экспертов может заменить 10 частных машин», — заявил мэр. Собянин также отметил, что такой объем машин невозможно реализовать сразу, и это будет сделано поэтапно. «Но тем не менее после года переговоров, подготовки этого проекта мы нашли частных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в этот проект, и он будет активно развиваться в Москве», — подчеркнул он.

В первый месяц работы системы car sharing в Москве стоимость аренды автомобиля составит 5 руб. за минуту, рассказал журналистам председатель совета директоров компании General Invest Трани Винченцо.

Кроме того, как рассказал руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, сейчас власти города рассматривают возможность доступа автомобилей новой системы к передвижению по выделенной полосе общественного транспорта.

О намерении создать в столице сервис car sharing по краткосрочному прокату автомобилей Ликсутов заявил в ноябре прошлого года. Он пояснял, что развитием нового сервиса будет заниматься частная компания, а город окажет ей поддержку в виде предоставления инфраструктуры и парковочных мест. Оплачивать сервис можно будет при помощи мобильного телефона, рассказывал заммэра.

Источник: РБК