Город: Москва
8-800-234-22-44
8-495-234-22-44

3 факта о каршеринге, краткосрочной аренде автомобилей

11 сентября 2015

У жителей столицы появилась возможность добраться до места назначения на арендованной машине без необходимости возвращать ее на стоянку или ждать, пока авто подадут. «Каршеринг — это прокат машин без водителя (похожий на прокат велосипедов), которые стоят по всему городу», — объяснил 10 сентября Сергей Собянин на презентации «Делимобиль». Мы выяснили 3 преимущества системы.

Каршеринг дешевле, чем такси

Ты наверняка знаешь, что заказ такси через приложения обходится в разы дешевле, чем оплата пойманной на дороге машины. Использование арендованной машины получается еще выгодней. Сравни: у «Яндекс.Такси» первые 15 минут стоят 199 рублей (13.2 рубля в минуту), а далее — 15 рублей в минуту. В системе Uber минимальная стоимость минуты — 8 рублей, но с пассажира также берут 50 рублей за подачу автомобиля и требуют еще 8 рублей за каждый километр пути. В системе каршеринга «Делимобиль» минута аренды автомобиля стоит 8.9 рублей. (Пока система находится в тестовом режиме, стоимость и того меньше — 5 рублей)

Каршеринг - это удобно

После завершения регистрации и подписания договора аренды, тебе нужно будет скачать мобильное приложение «Делимобиля» — вся прочая работа с арендой машин будет проходить через него. На карте приложения ты увидишь адреса свободных автомобилей и сможешь забронировать любой из них (счетчик начинает работать спустя 20 минут после начала действия брони). Теперь дело за малым: открыть автомобиль с помощью мобильного приложения, оценить его состояние, и вперед! Ты можешь свободно перемещаться по городу в пределах в пределах 5 километров за МКАД и замораживать таймер на время остановок. И никакой оплаты бензина! Единственная проблема: оставить машину пока можно только в пределах ТТК, однако в следующем году разрешенная зона парковки будет расширена за МКАД.

Каршеринг способен разгрузить столичный трафик

Руководитель проекта Probok.net Александр Шумский полагает, что каршеринг в будущем сможет снизить загруженность московских дорог: «Когда большое количество людей станет пользоваться поминутной арендой, вместо того чтобы ехать по делам на своей машине, в какой-то мере это разгрузит трафик в Москве». Кстати, в будущем, если формат каршеринга окажется удачным, столичная мэрия пообещала хлопотать о разрешении «каршерерам» двигаться по полосе общественного транспорта.

Источник: mhealth.ru